PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
Это интересно:
Ошейник с кристаллами Swarovski для cобакОшейник с кристаллами Swarovski для cобак.
Ожерелья с кристаллами Swarovski для Собак &nd

Добавлено: 2009-09-30 09:37:00

Автоматическая программируемая кормушка для домашних животных с ЖК дисплеемАвтоматическая программируемая кормушка для домашних животных с ЖК дисплеем. Авто миска для собак и
Добавлено: 2009-09-16 11:24:00

Автоматический туалет для кошек CatGenie от PetNovations (США)Автоматический туалет для кошек CatGenie от PetNovations (США). Автоматический туалет CatGenie не т
Добавлено: 2009-09-01 15:41:00

Уход за шерстью кошкиУход за шерстью кошки. При регулярном уходе (особенно расчесывании) из шкуры удаляются выпавшие вол
Добавлено: 2009-07-23 14:21:00

ПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫ. В Природном аквариуме важно обеспечить идеальные характеристики воды
Добавлено: 2009-07-09 10:22:00

Проект закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных» рассмотрят в сентябре23.06.2009 13:35 ПЛН, Псков
Проект закона Псковской области «О содержании и защите

Добавлено: 2009-06-24 09:02:00



Собаки
Борзые
Бульдоги
Доги
Зенненхунды
Колли
Мастифы
Овчарки
Прочие породы собак
Пудели
Сеттеры
Спаниели
Таксы
Терьеры
Шпицы
Попугаи
Попугаевые Лори (Loriinae)
Попугаевые Настоящие (Psittacinae)
Семейство Какаду (Cacatuidae)
Семейство Попугаевых (Psittacidae)
Лягушки
Лягушки Подотряд Archaeobatrachia
Лягушки Подотряд Mesobatrachia
Лягушки Подотряд Neobatrachia
Лошади и пони
Лошади
Пони
Кошки
Домашние кошки
Аквариумные рыбы
Аквариумные рыбы отряда сомообразные (siluriformes)
Аквариумные рыбы семейства карповые (Cyprinidae)
Аквариумные рыбы семейства карпозубые (Poeciliidae)
Аквариумные рыбы семейства лабиринтовые (Osphronemidae)
Аквариумные рыбы семейства радужницы (Melanotaeniidae)
Аквариумные рыбы семейства харациновые (characidae)
Фриз (фризская лошадь)  Фризская порода - одна из древнейших европейских пород, в течении веков..
Мэйн-кун  Maine Coon - одна из древнейших пород Америки. До сих пор доподлинно неизвестно точное происхождение..
Род пальмовых какаду (Probosciger)  

Крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34-38 см. Особенно ..

Бирманская (священная бирма) | ГЛАВНАЯ


Бирманская (священная бирма) Бирманская (священная бирма)
ID: 984
Фотографии Бирманская (священная бирма)Картинка 1: Бирманская (священная бирма)
Картинка 2: Бирманская (священная бирма)
Картинка 3: Бирманская (священная бирма)
Картинка 4: Бирманская (священная бирма)
Картинка 5: Бирманская (священная бирма)
Картинка 6: Бирманская (священная бирма)
Картинка 7: Бирманская (священная бирма)
Картинка 8: Бирманская (священная бирма)
Картинка 9: Бирманская (священная бирма)
Картинка 10: Бирманская (священная бирма)

. 


 Священная бирма - достаточно редкая порода для России. Частично это объясняется ее сравнительно недавним появлением в нашей стране (в середине 90-х). Несмотря на редкость породы, она никогда не была модной (что, учитывая наши реалии, скорее удача, чем недостаток), поскольку бирманцы очень трудны в разведении и им не свойственны многочисленные пометы. Исключительность бирманской породы обуславливается даже не столько ее редкостью, сколько строгостью стандарта в отношении окраса (особенно в отношении так называемых "перчаток" и "шпор"), совершенствованием которого и занимаются истинные любители этой элитной породы.
Благодаря необычайной красоте и эффектной внешности, ее поистине аристократичной натуре и великолепному характеру, эта благородная синеглазая красавица Востока мало кого оставит равнодушным.

Есть красивая легенда о появлении Священной бирманской кошки:
"В древние времена существовал буддийский храм Лао-Цзун. Монахи этого храма поклонялись богине Цзун-Куань-Ксе, которая помогала душам умерших монахов вернуться на землю в образе белых кошек. Этой богине в храме была воздвигнута статуя из чистого золота с двумя огромными глазами-сапфирами. Сотня храмовых кошек разделяла с монахами их размеренную жизнь. Настоятелем храма был почтенный монах Мун-Ха, верховный лама. И всегда подле него был его любимый кот Синх.
Синх, как и остальные кошки храма, был белоснежным, лишь лапки, хвост, нос и уши были темными, цвета земли, как символ всего нечистого, что есть на ней. Глаза кота были такими желтыми, что казалось, будто золотое изваяние богини отражалось в них.
Однажды в окрестностях храма появились разбойники, намеривающиеся похитить бесценную статую. Почтенный старец Мун-Ха был ими смертельно ранен. Он простер руки к золотой богине и умер со словами молитвы на устах. Растерявшиеся, убитые горем монахи увидели, как Синх запрыгнул на тело своего хозяина и устремил молящий взор на статую, смотря ей прямо в глаза. И тут свершилось чудо. Белая шерсть кота приобрела золотистый оттенок, его глаза стали сапфирового цвета, как у богини, а кончики лап, касавшиеся тела жреца, стали белоснежными, настолько чист и свят оказался Мун-Ха. Кот перевел взгляд на южные ворота храма. Монахи поняли, что хотел сказать им учитель, душа которого переселилась в освященного кота. Они быстро захлопнули тяжелые бронзовые ворота, к которым, как оказалось, уже пробирались разбойники. Храм был спасен от разграбления и осквернения.
Семь дней Синх неподвижно сидел возле своего хозяина, устремив взгляд на золотую статую, а потом умер, унеся с собой душу монаха к богине Цзун-Куань-Ксе.
Когда же монахи собрались, чтобы избрать себе нового настоятеля, все кошки храма сбежались на это собрание. С удивлением монахи увидели, что шерстка подошедших кошек приобрела такой же теплый оттенок, как у Синха, глаза стали синими, как сапфиры, а кончики лап ослепительно белыми. В наступившей тишине кошки неторопливо окружили самого молодого монаха, и стало понятно, что богиня сама избрала себе нового жреца".
Точной информации о происхождении бирманцев, к сожалению, нет. Возможно, первые заводчики предпочли сохранить ее в тайне. В 20-30-х годах прошлого века во французской прессе встречались заметки о возникновении этой породы, но, увы, порой их содержание было запутанно и противоречиво.
Одни источники, датируя события концом XIX века, рассказывали про английского майора Рассела Гордона и его друга-француза Августа Пави, спасших храм Лао-Цзун во время внезапно начавшихся беспорядков, за что в благодарность от монахов храма получили пару священных кошек. Что стало с этим бирманцами дальше - не известно. По некоторым данным, кошки не перенесли трудного путешествия и погибли.
Другие источники появление бирманцев в Европе датируют 10-20-ми годами XX века и рассказывают иную историю: про американского миллиардера Вандербильта, который пожелал сделать подарок некой Тхадде Хадиш, жившей в Вене. Он подкупил монахов, и для нее из храма была похищена пара священных кошек. Во время переезда в Европу кот по имени Мадалпур погиб, а кошка Сита выжила. К счастью, она оказалась беременной.
Однако с большой вероятностью можно утверждать, что первый помет бирманцев появился вовсе не в Вене, а на юге Франции в городе Ницце у мадам Леотарди. Предполагается, что по приезде в Европу беременная Сита попала к мадам Леотарди и родила одного котенка-кошечку, которую назвали Пупе (Poupée - Куколка). Именно эта кошка стала прародительницей всех бирм в Европе. Позже, когда порода обрела популярность, к мадам Леотарди обратились за разъяснениями. Она ответила, что у нее действительно некоторое время назад поселились кошки с сиамским окрасом, но она ничего не знает об их происхождении. И госпожу Хадиш из Вены она тоже не знает.
О бирманской селекции первой волны (20-30-гг) известно немногое. Пупе скрестили с неизвестным пушистым белолапым котом, затем их потомков вязали между собой. Говорят, что первые родственные скрещивания в этом питомнике произошли случайно. Но, оценив результат, такие возвратные, инбридные вязки сделали плановыми для закрепления породных признаков. Велась трудная работа, первые заводчики писали, что в разведении мог участвовать в среднем один помет из шести.
Настоящим событием стало первое появление бирманцев на выставке в Париже в 1926 году. Среди трехсот кошек-участников было всего 3 бирмы, одной из которых была Пупе, и именно она произвела настоящий фурор. Бирманская кошка очень пришлась по душе французам, и вскоре эта порода стала чрезвычайно популярна.
После Второй мировой войны от внушительной численности бирманских кошек практически ничего не осталось, и в 50-е годы началась вторая волна их возрождения. Племенной материал собирали буквально по крупицам. Чудом уцелевшим немногочисленным бирманцам осторожно приливали чужую кровь, подбирая в пару сиамских кошек и персидских колор-поинтов.
Примерно тогда же в названии породы появилось слово "Священная", заимствованное из легенды. На этом настояли заводчики, чтобы избежать путаницы с созвучной породой - Бурмезской (или Бурмой). Ведь корни и той, и другой породы следует искать в одной стране - Бирме, отсюда и схожесть в названиях. Но Священная бирма и Бурма обладают абсолютно разной внешностью и темпераментом, и путать их просто недопустимо, пусть и по недоразумению.
Священную Бирму официально признали как самостоятельную породу во Франции в 1925 году, в Англии в 1966 году и в США в 1967 году. Сейчас она чрезвычайно популярна во Франции (эту страну по праву называют "Второй родиной Священной бирмы"), Германии, Италии, Скандинавии, Австралии и других странах. В России первой и долгое время единственной заводчицей бирманцев была Элеонора Владимировна Ленева (питомник "Courte-Queue" (Курте-Ке) с производителями из Швейцарии). В начале 2000-х годов стали появляться другие заводчики Священной бирманской кошки. Но и сейчас в России не наберется и десятка питомников этой породы.



. 




     PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
©2008 Наши Питомцы .Ру      
Обратная связь