Ареалом разведения лошадей терской породы является Ставропольский край. Терских лошадей разводят и в других регионах России. Однако эти племенные фермы, как правило, имеют кратковременное существование. Основное хозяйство, которое традиционно разводит лошадей этой породы, Ставропольскийконный завод. До 1925 года Ставропольский конный завод имел направление по разведению ремонтной кавалерийской лошади в основном на донских и кабардинских матках. В 1925 году завод был слит с Терским конным заводом и подключен к его работе по восстановлению стрелецкой породы, а затем по созданию новой породы лошадей стрелецко-арабско-аборигенного комплекса. После разъединения этих двух заводов в 1930 году, каждое из хозяйств стало работать над выведением породы самостоятельно, но по единому плану на базе продукции Терского конного завода. В августе 1944 года Ставропольский конный завод получил из Терского конного завода все поголовье лошадей, которое было предназначено для селекционной работы с новой терской породой, и продолжал работу по выведению этой породы уже самостоятельно. Работа по выведению терской породы длилась свыше 20 лет и была успешно завершена в 1949 году созданием новой терской породы лошадей. Апробация породы была завершена в июне этого же года. Подробно работа по выведению терской породы лошадей изложена в плане племенной работы Ставропольского конного завода, составленном в 1946 году профессором Ю.Н.Барминцевым, а также в книге Е.Л.Давидовича "Методы выведения новых пород лошадей" и в 1 томе Государственной племенной книги арабских и терских лошадей, изданной в 1952 году. работе с породой постоянно использовались арабские производители, а влияние чистокровной верховой породы было ограниченным. Современная терская лошадь является по происхождению полукровной арабской с незначительной долей крови донских и кабардинских предков и с отдаленными инбридингами на родоначальников—Цилиндра и Ценителя, в также их сыновей.
В последнее время для производства спортивной лошади проводятся ограниченные скрещивания с чистокровной верховой породой, в результате получена группа помесей, которые проявили отличные способности в классическом конном спорте, в барьерных скачках и стипль-чезах.
Для породы характерна серая масть (70 %) со своеобразным серебристым отливом шерсти; значительное количество рыжих лошадей (22 %) появилось в результате широкого использования арабо-донского Пломбира и особенно чистокровного арабского Парадокса, 8 % лошадей терской породы гнедых, других мастей в породе нет.
Терская лошадь, как и арабская, отличается долголетием.В производящем составе коневодческих хозяйств сейчас около 20 % кобыл 16 лет и старше. Лошади терской породы до глубокой старости сохраняют воспроизводительные способности. Так, от выдающегося скакуна Цагала, 1956 г. р., в 1983 году получен приплод. До 24 лет использовался Тибет, до 23—Сингапур. Из кобыл могут быть упомянуты Рация, давшая 19 жеребят, Макушка, Просфора, Сетка, Тавричанка и другие.
Лошади терской породы и их помеси обладают высокими рабочими качествами и широко используются в классических видах конного спорта, в барьерных скачках, стипль-чезах и цирке.
Испытания терских лошадей на ипподромах начатыв 30-е годы и продолжаются до нашего времени. Наивысшая резвость терских лошадей: на 1000м - 1.07,8; 1200м -1.19; 1600м - 1.44,8; 1800м - 1.59; 2000м - 2.10,3; 2400м - 2.40,2; 3000м - 3.30; 3200м - 3.38,7; 4000м - 4.45; 7000м - 7.59.
Высота в холке:150-156 см.
Масть: серая с серебристым оттенком, реже - гнедая или рыжая.
Особенности: терские лошади имеют хорошие способности к дрессуре, обладают нарядностью форм, энергичным, но уравновешенным темпераментом, широко используются в конном спорте и цирковых труппах, а также как улучшатели местных пород лошадей