В дороманскую эпоху в Тоскане и Лацио существовала многочисленая популяция лошадей восточных и африканских кровей, которых разводили этруски. После того как кельты перешли Альпы вместе со своими германскими лошадьми больших размеров, соединение германских, африканских и восточных кровей вполне правдоподобно могло привести к появлению предка мареммано. В начале XX века начинают говорить, несмотря на путаницу, о маремманской породе, признавая в конце концов убежденность табунщиков (пастухи Маремма) в том, что существует древняя местная порода, со своими типическими характеристиками. Около 1945 года маремман подвергся угрозе вымирания: упадок кавалерии, изменение нужд армии, земельная реформа сократили производство лошадей до минимума. Исчезает классический тип, рождается маремман усовершенстованный, путем скрещиваний с английской верховой. Голова более легкая, круп более развитый, тело укрупнилось. Генеалогическая книга мареммано была начата в 1980 году.
Лошадей породы мареммано разводят в Тоскане, и на них по традиции ездят butteri, итальянские пастухи. Маремма, полоса побережья Тирренского моря от Пьомбино до Орбетелло,- это бывшие заболоченные земли, осушенные еще в древности, но позднее превратившиеся в пустоши с нездоровым климатом. В начале этого века территория была снова осушена и теперь используется как пастбища.
Мареммано - атлетически сложенная, подвижная лошадь, известная своими способностями к прыжкам. Итальянский конкур в 1977 году выиграл мареммано по имени Урсус дель Лазео. Сегодня этих лошадей скрещивают с английской чистокровной, чтобы получить лошадей для состязаний в преодолении препятствий.
Мареммано отличаются отличным здоровьем, они также очень экономны в содержании.