PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
Это интересно:
Ошейник с кристаллами Swarovski для cобакОшейник с кристаллами Swarovski для cобак.
Ожерелья с кристаллами Swarovski для Собак &nd

Добавлено: 2009-09-30 09:37:00

Автоматическая программируемая кормушка для домашних животных с ЖК дисплеемАвтоматическая программируемая кормушка для домашних животных с ЖК дисплеем. Авто миска для собак и
Добавлено: 2009-09-16 11:24:00

Автоматический туалет для кошек CatGenie от PetNovations (США)Автоматический туалет для кошек CatGenie от PetNovations (США). Автоматический туалет CatGenie не т
Добавлено: 2009-09-01 15:41:00

Уход за шерстью кошкиУход за шерстью кошки. При регулярном уходе (особенно расчесывании) из шкуры удаляются выпавшие вол
Добавлено: 2009-07-23 14:21:00

ПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫ. В Природном аквариуме важно обеспечить идеальные характеристики воды
Добавлено: 2009-07-09 10:22:00

Проект закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных» рассмотрят в сентябре23.06.2009 13:35 ПЛН, Псков
Проект закона Псковской области «О содержании и защите

Добавлено: 2009-06-24 09:02:00



Собаки
Борзые
Бульдоги
Доги
Зенненхунды
Колли
Мастифы
Овчарки
Прочие породы собак
Пудели
Сеттеры
Спаниели
Таксы
Терьеры
Шпицы
Попугаи
Попугаевые Лори (Loriinae)
Попугаевые Настоящие (Psittacinae)
Семейство Какаду (Cacatuidae)
Семейство Попугаевых (Psittacidae)
Лягушки
Лягушки Подотряд Archaeobatrachia
Лягушки Подотряд Mesobatrachia
Лягушки Подотряд Neobatrachia
Лошади и пони
Лошади
Пони
Кошки
Домашние кошки
Аквариумные рыбы
Аквариумные рыбы отряда сомообразные (siluriformes)
Аквариумные рыбы семейства карповые (Cyprinidae)
Аквариумные рыбы семейства карпозубые (Poeciliidae)
Аквариумные рыбы семейства лабиринтовые (Osphronemidae)
Аквариумные рыбы семейства радужницы (Melanotaeniidae)
Аквариумные рыбы семейства харациновые (characidae)
Фриз (фризская лошадь)  Фризская порода - одна из древнейших европейских пород, в течении веков..
Мэйн-кун  Maine Coon - одна из древнейших пород Америки. До сих пор доподлинно неизвестно точное происхождение..
Род пальмовых какаду (Probosciger)  

Крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34-38 см. Особенно ..

Вятская лошадь | ГЛАВНАЯ


Вятская лошадь Вятская лошадь
ID: 1185
Фотографии Вятская лошадьКартинка 1: Вятская лошадь
Картинка 2: Вятская лошадь
Картинка 3: Вятская лошадь
Картинка 4: Вятская лошадь
Картинка 5: Вятская лошадь
Картинка 6: Вятская лошадь
Картинка 7: Вятская лошадь
Картинка 8: Вятская лошадь
Картинка 9: Вятская лошадь
Картинка 10: Вятская лошадь

.  Период возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек. Вот этот факт в наибольшей степени, чем «прилитие крови» эстонских лошадей мог способствовать выведению и распространению чрезвычайно выносливых, энергичных и быстрых в беге вяток, так как для почтовой службы отбирали лошадей, имеющих именно эти качества. Вятские тройки и обозы ежегодно проходили до 5 тыс. км за сезон, а использовались в работе до 17 зим подряд. Расстояние 600-800 верст вятские лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко провозя груз до 30-35 пудов. Эти маленькие крепкие лошадки были незаменимы на севере, особенно в лесной местности. Труженица-вятка и пахала, и боронила, и разные грузы возила, а тройка вяток катала веселую русскую свадьбу. Немало шустрых и крепких лошадей-вяток можно было встретить и на городских улицах, бойко скачущих, впряженными в пролетки и саночки.
К концу XVIII века лошадь вятка приобрела наибольшую известность. Слава знаменитых вятских троек облетела многие уголки необъятной России. Вятских лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж. Этот вывоз принял значительные размеры в 1812-1824 годах в период утверждения «аракчеевских» военных поселений, когда граф Аракчеев закупил в Вятском крае почти всех жеребцов местной обвинской породы (по немалой тогда цене – от 200 до 600 рублей за голову). А у себя дома – в Вятской губернии, количество вятских лошадей стало резко сокращаться.
На протяжении первых десятилетий ХХ века вятская лошадь, как и многие другие «туземные» породы России, оставалась почти в полном забвении. Лишь в 1930-1940 годах, после серии исследований коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В.Беляев, 1939; В.П.Левашов, 1947), наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. Организуются Удмуртский (1943 год) и Зюздинский (Кировская область, 1945 год) госплемрассадники вятских лошадей, где ведется планомерная селекционно-племенная работа. Качество вятских лошадей в этот период значительно повысилось. Лучшие вятские жеребцы в разные годы экспонировались на ВСХВ (позже – ВДНХ), получая высокие оценки.

Однако с середины 50-х снова начался период упадка. Мероприятия по координированию коневодства были свернуты по всей стране, и госплемрассадники вяток были ликвидированы. Многочисленные конефермы постепенно расформировывались. Вновь возобновилось стихийное скрещивание восстановленного поголовья вятских лошадей с заводскими породами.

Положительный сдвиг произошел в 80-е годы, после очередных обследований зоны разведения вятских лошадей. Тогда было предложено восстанавливать эту ценную популяцию на основе гнезд типичных представителей породы, сохранившихся в отдельных хозяйствах. В 1984-1985 годах зоотехники Агропрома Удмуртии и Удмуртской ГЗК организуют экспедиции в основные районы распространения вятских лошадей в республике – Игринский и Дебёсский – с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Хозяйства по разведению вяток появляются в Удмуртии, Кировской и Костромской области.

Одной из характерных особенностей всех лесных лошадей является ярко выраженная идентичность в строении и морфологии их черепов. Сопоставимый анализ краниологических исследований лошадей разных северных популяций (шведская, эстонская, полесская, вятская, якутская) показал, что по характеру своего профиля все черепа особей лесного корня принадлежат к типу более или менее вогнутых с плоским, немного вдавленным лбом и несколько вдавленными носовыми костями (М.И. Придорогин, В.В. Беляев, В.К. Гладенко, М.В. Габышев, Н.Ф. Бобкова). Наличие сходных признаков в строении черепа лесных лошадей достоверно подтверждает общность их происхождения и генетическую близость.

 
«Лошадь вятской породы, малорослая, не слишком костистая, но плотная, широкогрудая; голова средняя, лоб плоский (не круглый), щетка мохнатая, глаза живые; телом кругла и вообще резва; масть: рыжая, бурая, саврасая и каурая, иногда игреняя…» - так написано о старинной вятке в словаре великорусского языка В.И. Даля, составленном в 1863 – 1866 годах. 

Большинство современных вятских лошадей сохранили эти особенности экстерьера, которые были более подробно охарактеризованы профессором М.И. Придорогиным в 1902 году. Сегодняшняя вятка – это лошадь, небольшого роста, среднего упряжного типа, округлых форм, плотная и коренастая, как и описывали ее почти полтора века назад, но, вместе с тем она стала более массивной и растянутой, да и ростом, конечно, стала повыше. Вятская лошадь обладает крепкой конституцией, которая выражается в пропорциональном сложении, плотном строении тканей и крепком костяке.



. 




     PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
©2008 Наши Питомцы .Ру      
Обратная связь