Период возникновения вятской лошади совпадает с появлением в России почтовых троек. Вот этот факт в наибольшей степени, чем «прилитие крови» эстонских лошадей мог способствовать выведению и распространению чрезвычайно выносливых, энергичных и быстрых в беге вяток, так как для почтовой службы отбирали лошадей, имеющих именно эти качества. Вятские тройки и обозы ежегодно проходили до 5 тыс. км за сезон, а использовались в работе до 17 зим подряд. Расстояние 600-800 верст вятские лошади легко преодолевали за 10-14 дней, нередко провозя груз до 30-35 пудов. Эти маленькие крепкие лошадки были незаменимы на севере, особенно в лесной местности. Труженица-вятка и пахала, и боронила, и разные грузы возила, а тройка вяток катала веселую русскую свадьбу. Немало шустрых и крепких лошадей-вяток можно было встретить и на городских улицах, бойко скачущих, впряженными в пролетки и саночки. К концу XVIII века лошадь вятка приобрела наибольшую известность. Слава знаменитых вятских троек облетела многие уголки необъятной России. Вятских лошадей большими партиями начали вывозить в разные российские губернии и даже за рубеж. Этот вывоз принял значительные размеры в 1812-1824 годах в период утверждения «аракчеевских» военных поселений, когда граф Аракчеев закупил в Вятском крае почти всех жеребцов местной обвинской породы (по немалой тогда цене – от 200 до 600 рублей за голову). А у себя дома – в Вятской губернии, количество вятских лошадей стало резко сокращаться. На протяжении первых десятилетий ХХ века вятская лошадь, как и многие другие «туземные» породы России, оставалась почти в полном забвении. Лишь в 1930-1940 годах, после серии исследований коневодства Удмуртии и Кировской области (В.В.Беляев, 1939; В.П.Левашов, 1947), наступает период активного подъема и развития вятского коневодства. Организуются Удмуртский (1943 год) и Зюздинский (Кировская область, 1945 год) госплемрассадники вятских лошадей, где ведется планомерная селекционно-племенная работа. Качество вятских лошадей в этот период значительно повысилось. Лучшие вятские жеребцы в разные годы экспонировались на ВСХВ (позже – ВДНХ), получая высокие оценки.
Однако с середины 50-х снова начался период упадка. Мероприятия по координированию коневодства были свернуты по всей стране, и госплемрассадники вяток были ликвидированы. Многочисленные конефермы постепенно расформировывались. Вновь возобновилось стихийное скрещивание восстановленного поголовья вятских лошадей с заводскими породами.
Положительный сдвиг произошел в 80-е годы, после очередных обследований зоны разведения вятских лошадей. Тогда было предложено восстанавливать эту ценную популяцию на основе гнезд типичных представителей породы, сохранившихся в отдельных хозяйствах. В 1984-1985 годах зоотехники Агропрома Удмуртии и Удмуртской ГЗК организуют экспедиции в основные районы распространения вятских лошадей в республике – Игринский и Дебёсский – с целью отбора наиболее типичных животных для комплектования конеферм. Хозяйства по разведению вяток появляются в Удмуртии, Кировской и Костромской области.
Одной из характерных особенностей всех лесных лошадей является ярко выраженная идентичность в строении и морфологии их черепов. Сопоставимый анализ краниологических исследований лошадей разных северных популяций (шведская, эстонская, полесская, вятская, якутская) показал, что по характеру своего профиля все черепа особей лесного корня принадлежат к типу более или менее вогнутых с плоским, немного вдавленным лбом и несколько вдавленными носовыми костями (М.И. Придорогин, В.В. Беляев, В.К. Гладенко, М.В. Габышев, Н.Ф. Бобкова). Наличие сходных признаков в строении черепа лесных лошадей достоверно подтверждает общность их происхождения и генетическую близость.
«Лошадь вятской породы, малорослая, не слишком костистая, но плотная, широкогрудая; голова средняя, лоб плоский (не круглый), щетка мохнатая, глаза живые; телом кругла и вообще резва; масть: рыжая, бурая, саврасая и каурая, иногда игреняя…» - так написано о старинной вятке в словаре великорусского языка В.И. Даля, составленном в 1863 – 1866 годах.
Большинство современных вятских лошадей сохранили эти особенности экстерьера, которые были более подробно охарактеризованы профессором М.И. Придорогиным в 1902 году. Сегодняшняя вятка – это лошадь, небольшого роста, среднего упряжного типа, округлых форм, плотная и коренастая, как и описывали ее почти полтора века назад, но, вместе с тем она стала более массивной и растянутой, да и ростом, конечно, стала повыше. Вятская лошадь обладает крепкой конституцией, которая выражается в пропорциональном сложении, плотном строении тканей и крепком костяке.