Вообще басуто родом не из африканской Басутоле от которой происходит название этих пони. Они потомки капской лошади, которая, в свою очередь, получена путем скрещивания арабских, береберийских чистокровных лошадей, доставленных в Капскую провинцию европейскими поселенцами. Полученные животные с годами заметно измельчали из-за изнуряющего климата. И все же своих лучших качеств басуто не растерял: он потрясающе вынослив и храбр.
Первый лошади попали в Африку в 1653 году, когда голландцы при торговле с восточной Индией завезли в Капскую область четырех лошадей. Неизвестно, к каким породам они принадлежали, скорее всего, это были арабские или персидские лошади. Эти лошади и стали основой капской лошади, которая позже улучшалась арабской и персидской кровью. Позже, капская лошадь с помощью прилития крови английской чистокровной укрупнилась в размерах и улучшилась в своих качествах, когда как басутский пони остался невысоким и более уверенным по движениям.
Использовался главным образом как военная лошад; до сих пор в горных районах Лесото он используется в армии во время патрулирования. На фермах выполняет роль рабочей лошади. Благодаря своим знаменитым качествам выносливости и крепости, способности пробежать 100 км в день с всадником в седле, этот пони очень ценится в игре в поло.
Высота пони басуто до 145 см. Окрас рыжий, темно-гнедой, гнедой или серый. Строение тела: относительно тяжелая голова; длинная шея; длинная ровная спина; относительно прямые плечи; мускулистый круп; обычно имеет очень здоровые ноги и необыкновенно твердые копыта.