PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
Это интересно:
Ошейник с кристаллами Swarovski для cобакОшейник с кристаллами Swarovski для cобак.
Ожерелья с кристаллами Swarovski для Собак &nd

Добавлено: 2009-09-30 09:37:00

Автоматическая программируемая кормушка для домашних животных с ЖК дисплеемАвтоматическая программируемая кормушка для домашних животных с ЖК дисплеем. Авто миска для собак и
Добавлено: 2009-09-16 11:24:00

Автоматический туалет для кошек CatGenie от PetNovations (США)Автоматический туалет для кошек CatGenie от PetNovations (США). Автоматический туалет CatGenie не т
Добавлено: 2009-09-01 15:41:00

Уход за шерстью кошкиУход за шерстью кошки. При регулярном уходе (особенно расчесывании) из шкуры удаляются выпавшие вол
Добавлено: 2009-07-23 14:21:00

ПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫ. В Природном аквариуме важно обеспечить идеальные характеристики воды
Добавлено: 2009-07-09 10:22:00

Проект закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных» рассмотрят в сентябре23.06.2009 13:35 ПЛН, Псков
Проект закона Псковской области «О содержании и защите

Добавлено: 2009-06-24 09:02:00



Собаки
Борзые
Бульдоги
Доги
Зенненхунды
Колли
Мастифы
Овчарки
Прочие породы собак
Пудели
Сеттеры
Спаниели
Таксы
Терьеры
Шпицы
Попугаи
Попугаевые Лори (Loriinae)
Попугаевые Настоящие (Psittacinae)
Семейство Какаду (Cacatuidae)
Семейство Попугаевых (Psittacidae)
Лягушки
Лягушки Подотряд Archaeobatrachia
Лягушки Подотряд Mesobatrachia
Лягушки Подотряд Neobatrachia
Лошади и пони
Лошади
Пони
Кошки
Домашние кошки
Аквариумные рыбы
Аквариумные рыбы отряда сомообразные (siluriformes)
Аквариумные рыбы семейства карповые (Cyprinidae)
Аквариумные рыбы семейства карпозубые (Poeciliidae)
Аквариумные рыбы семейства лабиринтовые (Osphronemidae)
Аквариумные рыбы семейства радужницы (Melanotaeniidae)
Аквариумные рыбы семейства харациновые (characidae)
Фриз (фризская лошадь)  Фризская порода - одна из древнейших европейских пород, в течении веков..
Мэйн-кун  Maine Coon - одна из древнейших пород Америки. До сих пор доподлинно неизвестно точное происхождение..
Род пальмовых какаду (Probosciger)  

Крупная птица, величиной примерно с ворона. Длина крыла его 34-38 см. Особенно ..

Английская чистокровная лошадь | ГЛАВНАЯ


Английская чистокровная лошадь Английская чистокровная лошадь
ID: 1153
Фотографии Английская чистокровная лошадьКартинка 1: Английская чистокровная лошадь
Картинка 2: Английская чистокровная лошадь
Картинка 3: Английская чистокровная лошадь
Картинка 4: Английская чистокровная лошадь
Картинка 5: Английская чистокровная лошадь
Картинка 6: Английская чистокровная лошадь
Картинка 7: Английская чистокровная лошадь
Картинка 8: Английская чистокровная лошадь
Картинка 9: Английская чистокровная лошадь
Картинка 10: Английская чистокровная лошадь

. 


  Английская чистокровная верховая
 
Экстерьер: сухая, средней величины с прямым профилем голова, достаточно длинная, прямая, с высоким выходом, но с относительного низким (приближающимся к горизонтали) поставом; длинная и высокая холка; относительно короткая, несколько наклонная к холке спина; прочная поясница, средней длины; немного приспущенный круп. Грудная клетка, как уже отмечалось, глубокая, с хорошо развитыми ложными (последними) ребрами. Конечности относительно длинные, сухие, с отлично развитыми суставами, хотя и не массивными. Вся лошадь часто производит впечатление угловатой, максимально приспособленной к быстрому прямолинейному движению.

Высота в холке: 160–164 см.

Вес: 455–590 кг.

Масть: преобладают гнедая и рыжая, реже встречаются вороная и серая.

Особенности: могут развивать скорость до 70 км/ч. Наряду с резвостью эти лошади способны и к мощному настильному прыжку, что делает их незаменимыми в барьерных скачках. Также у чистокровных лошадей наиболее интенсивный газообмен, сердце и легкие — больше чем у представителей других пород.

Лошади этой породы имеют достаточно крупный рост (высота в холке жеребцов обычно в пределах 160–165 см), длина туловища обычно почти не превышает высоту — лошади имеют, как говорят, квадратный формат. Развитие грудной клетки, при средней ее ширине и большой глубине, в целом вполне достаточное и обеспечивает вместимость очень большого сердца (до 7 кг) и обширных легких. Обхват груди у взрослых лошадей обычно 182–190 см. Глубокая грудь при этом связана с длинной и наклонной лопаткой, обеспечивающей размашистые и производительные движения передних конечностей, имеющих в скачке особую нагрузку. Относительная же узость грудной клетки позволяет лошадям ставить конечности почти по центральной линии движения, что также дает положительный эффект на предельно резвом галопе.

Чистокровные лошади имеют обычно живой, энергичный темперамент, они обладают быстротой реакции и способны к максимальной отдаче сил и энергии. Не только высочайшей резвостью на галопе (скорость до 70 км в час на дистанции до 1 км), но и большой выносливостью характеризуются эти лошади.

Следует отметить, что продолжительная и очень острая селекция по резвости привела к тому, что чистокровные верховые лошади в какой-то мере имеют сейчас ослабленную конституцию. Они требовательны к кормам и условиям содержания, восприимчивы ко многим заболеваниям, недостаточно плодовиты. Порой у них отмечается истончение стенок кровеносных сосудов и во время напряженной скачки может пойти кровь носом. Этот недостаток при правильном отношении к лошадям обычно не препятствует их спортивному и племенному использованию. Однако в разведении стараются это учитывать и не допускать распространения в поголовье.

Родоначальники породы.
Создание породы относится к XVII — XVIII векам. Родина ее — Англия. Исходный материал — лошади Востока. Основной метод селекции — жесткий отбор по результатам скачек. История формирования чистокровной верховой породы, или, как ее называют англичане, «выведенной в совершенстве», заслуживает, однако, более подробного изложения.

Древняя Британия со времен Юлия Цезаря славилась крепкими и подвижными лошадьми. Экспансионистские устремления английской короны уже в середине нашего тысячелетия создали в стране острую потребность в высококлассной кавалерийской лошади. Появление и быстрое распространение огнестрельного оружия изменило тактику кавалерийских сражений: на смену силовому напору пришла маневренность, скорость и выносливость. Массивные рыцарские лошади перестали отвечать этим требованиям, и английские коневоды всерьез принялись за создание новой, быстроаллюрной породы лошадей.

В качестве маточной основы в этой работе были использованы различные по породности кобылы, в основном матки королевских заводов, имевшие в массе заметное прилитие крови восточных, испанских и, вероятно, венгерских пород лошадей. Из числа этих кобыл 50 стали родоначальницами новой породы. В создании породы было использовано более двухсот жеребцов, в абсолютном большинстве восточного происхождения. Неточности в установлении их подлинной породности не дают нам оснований считать преимущественным при этом влияние жеребцов арабской породы, хотя таковыми считались большинство вывезенных из стран Востока. Вместе с тем достоверно известно, что в скрещивании были использованы также жеребцы варварийские, турецкие и туркменские.

Лишь три из указанного числа восточных производителей стали родоначальниками чистокровной верховой породы: Турок Бйерлей (The Byerly Turk) (привезен в 1683 году), Дарлей Арабиан (The Darley Arabian) (использовался с 1710 года) и Годольфин Барб (The Godolphin Arabian) (попал в Англию в 1730-х годах).

Во время осады Буда (Buda), Капитан Бйерлей (Byerley) захватил трофей — лошадь Турков, которая внесет его имя в историю. Конь стал известен под именем Турок Бйерлей и был первым из трех жеребцов-родоначальников породы, который прибыл в Великобританию. Он зарекомендовал себя как отличный производитель, хотя у него и не было много кобыл. Несмотря на его имя, он был вероятно арабом. Турок Бйерлей стал основателем линии Английских Чистокровных Верховых, наиболее выдающийся в которой был Херод (Herod), рожденный в 1758, и как оказалось, стал очень успешным производителем.

Второй из трех жеребцов-основателей, которые были импортированы в Англию был Дарлей Арабиан. Он был рожден в 1700 и куплен Томасом Дарлеем (Thomas Darley) в Алеппо (Сирия) (Aleppo (Syria)) в 1704 году. Лошадь была отправлена в Йоркшир, Англия (Yorkshire, England), где он использовался в разведении с огромным числом кобыл. Самые удачные спаривания были с Бетти Лидс (Betty Leeds), от которой были получены два очень важными жеребенка: Флаин Чалдерс (Flying Childers) и Чалдерс Бартлета (Bartlet’s Childers). По линии Чалдерса, Дарлей Арабиан был пра-пра-дед Эслипса (Eclipse), родившегося 1 апреля 1764 года. Дарлей Арабиан наиболее важный из трех жеребцов-родоначальников породы по его влиянию на Английскую Чистокровную породу.

Годольфин Барб — последний из жеребцов-родоначальников породы, который прибыл в Англию. Это была лошадь рожденная в Йемене (Yemen). Будучи отправленным в Сирию, а затем к Тунису, его преподнесли Королю Франции как подарок. Одна история расказывает о лошади, возившей обычную телегу с водой в Париже. Ломовой лошадью был поражен и купил англичанин по имени Эдвард Коук (Edward Coke), который привез ее в Англию. А по другой: Граф Гедолфин (Earl of Godolphin) приобрел лошадь и использовал в разведении с нескольким выдающимся кобылам. От спаривания с Роксаной (Roxana), был получен Лэс (Lath), самая выдающаяся скаковая лошадь в Англии после Флаин Чалдерса. Другое спаривание этих двух дало Кеида (Cade), отца великлепного Метчема (Matchem) (1748 года рождения), который продолжил линию Годольфина Барба. В 1850 это было отмечено, что «кровь Годольфина Барба присутствует в каждый конюшне Англии.»

Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скакового спорта с твердыми правилами и с фиксацией результатов позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку — высокой резвости на галопе.

Вначале скачки устраивались лишь для лошадей старшего возраста (от 6 лет) и проводились на длинные дистанции. Но постепенно возраст скакавших лошадей, а, соответственно, и дистанции снижались. Значение этих соревнований для прогресса новой породы было столь велико и очевидно, что правительство страны уделяло им особое внимание, учреждая весьма ценные призы для победителей.

Исключительно важным моментом в работе с породой стало издание с 1709 года отчетов о скачках, а с 1750 — скаковых календарей, где фиксировались все сведения о скакавших лошадях. В 1763 году окончательно сформировалась существующая в Англии до настоящего времени система традиционных призов для чистокровных верховых лошадей. Наиболее ценным и значимым из них является приз, учрежденный лордом Дерби и носящий его имя. Эта скачка ежегодно проходит на дистанции 2413 м в Эпсоме. В ней принимают участие лучшие трехлетние лошади, а победитель считается лидером породы среди сверстников.

Формирование породы как зоотехнически обоснованной популяции животных требовало введения строгого централизованного племенного учета. Такой учет был начат в 1793 году с изданием I тома племенной книги чистокровных верховых лошадей (стутбука). С этого времени только лошади, происходящие от обоих родителей, записанных в эту книгу, признаются чистокровными, иными словами, порода стала закрытой для прилития крови и продолжала развиваться только в себе.

Узкая направленность отбора лошадей по результатам скаковых испытаний не препятствовала развитию в породе других ценных качеств, а скорее даже предопределяла этот процесс. Чистокровные верховые лошади уже к моменту издания I тома стутбука обладали крупным ростом, имели правильный с зоотехнической точки зрения экстерьер, были скороспелы и характеризовались достаточно крепкой конституцией. В немалой мере достижению этих высоких показателей способствовали и оптимальная технология выращивания лошадей, и мягкий климат страны, и безусловно высокий спрос на классных лошадей как в самой Англии, так и за ее пределами.

Признание чистокровной верховой породы как непревзойденной по резвости и совершенной по другим важным признакам быстро выдвинуло ее в первый ряд улучшателей других пород и сделало объектом широкого экспорта. При этом, однако, следует заметить, что англичане на протяжении многих десятилетий не продавали лучших лошадей за пределы страны, обеспечивая своему коннозаводству если не монополию, то по меньшей мере постоянный приоритет в получении лошадей высокого класса.

Триумфальное шествие чистокровной верховой породы по странам европейского континента и по Северной Америке в XIX столетии ознаменовалось созданием там в результате массового скрещивания многочисленных пород полукровных лошадей. Эти породы, получив свое общее название как имеющие условно половину «чистой» крови, долгое время являлись основой для комплектования конского состава кавалерии, а в настоящее время трансформировались в спортивном направлении и широко используются в соревнованиях по классическим олимпийским видам конного спорта.

Россия одной из первый стала импортировать английских лошадей, завозя при этом не только жеребцов, но и кобыл. Наряду с созданием уже в начале XIX столетия полукровных пород: орловской и ростопчинской, в ряде конных заводов стали разводить и чистокровных верховых лошадей. В 1825 году в России было учреждено первое скаковое общество и стали проводиться регулярные скачки на ипподроме в Лебедяни Тамбовской губернии. Вскоре скачки начались и в Москве и в других крупных городах России. В 1836 году в России, раньше чем в других странах, был издан первый том племенной книги российских чистокровных верховых лошадей.

Но скачки — это не только возможность получения больших призовых сумм, но и огромный престиж. Богатейшие люди планеты вкладывают в чистокровных лошадей колоссальные суммы денег в надежде выйти на скаковую дорожку перед трибунами с победителем крупного приза. Помимо национальных традиционных призов, которые в большинстве стран открыты и для иностранных участников, учреждены и крупные международные призы. Одним из них и, пожалуй, самым престижным стал приз Триумфальной Арки, разыгрываемый в Париже, стоимостью в 7 миллионов франков. Наиболее серьезным конкурентом этому призу, видимо, станет Всемирный Дубайский Кубок, учрежденный в 1996 году наследным принцем Эмирата Дубай. Рекордная стоимость этого приза — 4 миллиона долларов — и широкая реклама привлекли к этой скачке класснейший состав мировых скакунов. Лучшие лошади четырех лет и старше из США, Австралии, Японии, Англии, Ирландии и, естественно, Дубая вышли на старт этой двухкилометровой скачки. Уверенную победу одержал представитель американского коннозаводства жеребец Сигар. Стоит при этом сказать, что, победив в шестнадцати подряд скачках, Сигар, вернее его владелец, получил призовых уже почти 9 миллионов долларов.

Помимо профессионального скакового спорта чистокровные лошади широко используются и в других видах соревнований. Наиболее представительны они в стипль-чезах (скачках с препятствиями), где уверенно доминируют, проявляя не только хорошую резвость, но и дистанционную выносливость и способность к настильному прыжку. Высокие результаты показывают чистокровные лошади и в соревнованиях по троеборью.
 На лошадях отечественной селекции установлены рекорды: 59,6 с на 1000 м для двухлеток (кобыла Фауна, 1974 г, р.); 2 мин 27,2 с на 2400 м для трехлеток (жеребец Заказник, 1968 г. р.); 3 мин 22 с на дистанции 3200 м для лошадей старшего возраста (жеребец Хорал, 1986 г. р.). Выдающихся успехов в гладких скачках добился жокей международного класса Н. Насибов, выступая на знаменитом жеребце Анилине, 1961 г. р.. На ипподромах Москвы, Берлина, Кельна, Праги, Парижа и Вашингтона Анилин стартовал 27 раз и был победителем 21 скачки. На нем выиграно много традиционных и международных призов, в том числе на Келынском ипподроме трижды Кубок Европы (1965, 1966, 1967 гг.). Высококлассных лошадей выращивают по научно обоснованной технологии, разработанной учеными ВНИИК совместно со специалистами хозяйств. Для "освежения крови" практикуется импорт селекционного материала из других стран. Наиболее удачной оказалась покупка жеребцов-производителей Афис-Вуда, 1968 г. р., в Англии и Монконтура, 1974 г. р., во Франции. Чистокровных верховых лошадей широко используют в олимпийских видах конного спорта, гладких скачках и стипль-чезах. Их испытывают в основном на Центральном Московском, Пятигорском и Львовском ипподромах. Ведущие селекционные хозяйства - конезаводы "Восход" Краснодарского края, Кабардинский, Днепропетровский, а также племенная коневодческая ферма госплемзавода "Красноармейский" (Краснодарский край). Линии Дугласа, Фэлариса, Гейнсборо, Дарк Рональда, Массина получили наибольшее распространение.



. 




     PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
©2008 Наши Питомцы .Ру      
Обратная связь