В связи с вырубанием лесов краснобрюхая жерлянка, вероятно, продвигается к северу, увеличиваясь в некоторых местах в числе


id: 1113
В связи с вырубанием лесов краснобрюхая жерлянка, вероятно, продвигается к северу, увеличиваясь в некоторых местах в числе. В 40-х годах нашего века в десятки раз увеличилась численность этого вида под Москвой. Индивидуального участка обитания краснобрюхие жерлянки не имеют. В какой-то степени можно говорить об участке обитания популяции, включающем места зимовки, нерестовые и кормовые водоемы. В одном и том же водоеме известны встречи одних и тех же меченых жерлянок в течение 2—4 сезонов подряд. Жерлянка кормится преимущественно в дневные часы. Ее «брачные песни» слышатся также на протяжении всего дня, заметно стихая ночью. Однако на протяжении светлого времени суток наблюдается три пика активности: с 11 до 12, с 16 до 17 и самый большой с 19 до 20 часов. По мере изменения продолжительности дня часы максимальной активности жерлянок несколько сдвигаются. Миграции происходят ночью при 92—100% относительной влажности припочвенного слоя воздуха. Сеголетки, выходящие осенью из водоемов, совершают передвижения и днем.
Назад (в карточку)
На главную страничку


     PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
©2008 Наши Питомцы .Ру      
Обратная связь