Основная причина исчезновения совиных попугаев – деятельность интродуцированных хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными


id: 1029
Основная причина исчезновения совиных попугаев – деятельность интродуцированных хищников (включая крыс и кошек), а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. Почти все птицы, отловленные в 60-70 гг., оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц. Помимо запрета добычи этих птиц и включение их к Приложению 1 СИТЕС, одним из возможных путей его сохранения является расселение какапо на острова свободные от хищников – своеобразные авиарии. В 1974 – 1975 гг. 3-х попугаев (возможно, самцов) выпустили на остров Мауд, расположенный у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлоборо-Саундс; предполагалось интродуцировать какапо на Литл-Барриер. В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отменечо ещё в прошлом веке.
Назад (в карточку)
На главную страничку


     PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
©2008 Наши Питомцы .Ру      
Обратная связь