В марте 1981 года ученые нашли гнездо с самкой и тремя пушистыми неповоротливыми птенцами совиного попугая


id: 1029
В марте 1981 года ученые нашли гнездо с самкой и тремя пушистыми неповоротливыми птенцами совиного попугая. Затем еще одно. За ними установили наблюдение. Всех какапо окольцевали, некоторых снабдили радиопередатчиками. Но на острове водились дикие кошки, представлявшие реальную опасность для ставших теперь такими бесценными какапо. Уничтожить их на всем острове было делом не только малореальным, но и рискованным – кто знает, чем бы обернулась очередная попытка человека вмешаться в дела природы. Предполагается расселить этих попугаев на небольших островах. На них нет хищных животных и крыс и не ведется сельскохозяйственная деятельность, а растительный мир таких островов в состоянии дать совиным попугаям достаточное количество пищи и укрытий. Так как совиные попугаи почти лишены возможности летать (они могут лишь планировать при прыжке с возвышенности), то с подобных островов улететь они не смогут. Это значительно снижает затраты на их акклиматизацию (не нужно строить громадные вольеры и т.п.). Предпринимаются подобные попытки расселения совиных попугаев на острове Мауд, у северо-восточных берегов острова Южный в границах морского парка Марлборо- Саундс, а также в перспективе попытка поселить этих птиц на острове Литл-Барриер. Добыча совиных попугаев полностью запрещена, и этот вид, как находящийся под угрозой исчезновения, включен в приложение 1 СИТЕС.
Назад (в карточку)
На главную страничку


     PETMAGAZINE.RU: журнал о домашних животных
©2008 Наши Питомцы .Ру      
Обратная связь